cara membuat tepung tapioka

April 28, 2009 at 2:22 pm 11 comments

tepung-terigu-tapioka-dan-corn-starch1. PENDAHULUAN
Serealia dan umbi-umbian banyak tumbuh di Indonesia. Produksi serealia
terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi-umbian cukup tinggi.
Begitu pula dengan bertambahnya penduduk, kebutuhan akan serealia dan
umbi-umbian sebagai sumber energi pun terus meningkat. Tanaman dengan
kadar karbohidrat tinggi seperti halnya serealia dan umbi-umbian pada
umumnya tahan terhadap suhu tinggi. Serealia dan umbi-umbian sering
dihidangkan dalam bentuk segar, rebusan atau kukusan, hal ini tergantung dari
selera.
Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk
mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja.
Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi berbagai bentuk
awetan yang mempunyai rasa khas dan tahan lama disimpan. Bentuk olahan
tersebut berupa tepung, gaplek, tapai, keripik dan lainya. Hal ini sesuai dengan
program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan
pangan, terutama non-beras.
Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber
karbohidrat (sumber energi).
Tabel 1. Komposisi Ubi Kayu (per 100 gram bahan)
KOMPONEN KADAR
Kalori 146,00 kal
Air 62,50 gram
Phosphor 40,00 mg
Karbohidrat 34,00 gram
Kalsium 33,00 mg
Vitamin C 30,00 mg
Protein 1,20 gram
Besi 0,70 mg
Lemak 0,30 gram
Vitamin B1 0,06 mg
Berat dapat dimakan 75,00
Ubi kayu dalam keadaan segar tidak tahan lama. Untuk pemasaran yang
memerlukan waktu lama, ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang
lebih awet, seperti gaplek, tapioka (tepung singkong), tapai, peuyeum, keripik
singkong dan lain-lain.
TTG PENGOLAHAN PANGAN

Tepung tapioka yang dibuat dari ubi kayu mempunyai banyak kegunaan, antara
lain sebagai bahan pembantu dalam berbagai industri. Dibandingkan dengan
tepung jagung, kentang, dan gandum atau terigu, komposisi zat gizi tepung
tapioka cukup baik sehingga mengurangi kerusakan tenun, juga digunakan
sebagai bahan bantu pewarna putih.
Tapioka yang diolah menjadi sirup glukosa dan destrin sangat diperlukan oleh
berbagai industri, antara lain industri kembang gula, penggalengan buahbuahan,
pengolahan es krim, minuman dan industri peragian. Tapioka juga
banyak digunakan sebagai bahan pengental, bahan pengisi dan bahan
pengikat dalam industri makanan, seperti dalam pembuatan puding, sop,
makanan bayi, es krim, pengolahan sosis daging, industri farmasi, dan lain-lain.
Ampas tapioka banyak dipakai sebagai campuran makanan ternak.
Pada umumnya masyarakat kita mengenal dua jenis tapioka, yaitu tapioka
kasar dan tapioka halus. Tapioka kasar masih mengandung gumpalan dan
butiran ubi kayu yang masih kasar, sedangkan tapioka halus merupakan hasil
pengolahan lebih lanjut dan tidak mengandung gumpalan lagi.
Kualitas tapioka sangat ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu :
1) Warna Tepung; tepung tapioka yang baik berwarna putih.
2) Kandungan Air; tepung harus dijemur sampai kering benar sehingga
kandungan airnya rendah.
3) Banyaknya serat dan kotoran; usahakan agar banyaknya serat dan kayu
yang digunakan harus yang umurnya kurang dari 1 tahun karena serat dan
zat kayunya masih sedikit dan zat patinya masih banyak.
4) Tingkat kekentalan; usahakan daya rekat tapioka tetap tinggi. Untuk ini
hindari penggunaan air yang berlebih dalam proses produksi.
2. BAHAN
Ubi kayu
3. ALAT
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan
4) Kain Saring
5) Tampah atau (nyiru)
6) Alat penumbuk (lumpang dan alu)
TTG PENGOLAHAN PANGAN
4. CARA PEMBUATAN
1) Kupas, cuci dan parut ubi kayu segar;
2) Tambahkan air, peras dan saring dengan kain saring;
3) Simpan hasil saringan selama 1 malam untuk mengendapkan patinya;
4) Kemudian buang air di atas endapan dan tiriskan hasil pengendapan;
5) Jemur di bawah sinar matahari sampai kering;
6) Tumbuk lalu ayak.
5. DIAGRAM ALIR PEMBUATAN TEPUNG TAPIOKA
TTG PENGOLAHAN PANGAN
Catatan:
Untuk mempercepat pengendapan, dapat ditambahkan tawas atau aluminium
Sulfat Al2 (SO4)3 sebanyak 1 g/lt dan karbohidrat (CaOCL2) sebanyak 1 mg/lt,
sedangkan untuk memperbaiki warna dapat ditambahkan natrium bisulfit (Na2
SO4) sebanyak 0,1 %.

sumber http://www.nguntoronadi.wonogiri.org

About these ads

Entry filed under: agrobisnis. Tags: .

BUDIDAYA AYAM BURAS kopi menghambat penyakit Alzheimer Dementia

11 Comments Add your own

  • 1. Jeboon  |  November 7, 2009 at 1:52 pm

    saya tertarik untuk mempelajarinya, didaerah saya banyak lahan kosong yg bisa ditanami dgn ubi kayu, apa bisa di perlihatkan gambar (mesin,atau alat) untuk mengelola ubi kayu trb menjadi tapioka?

    Reply
  • 2. pratmadja  |  March 2, 2010 at 7:07 pm

    cukup simple

    Reply
  • 3. chandra  |  May 15, 2010 at 8:26 pm

    Terima kasih banyak atas artikelnya, artikel yang bagus.
    Saya mau mengkoreksi sedikit. CaOCl2 kan itu kaporit, bukan karbohidrat. mohon dikoreksi kembali.

    Reply
  • 4. Jarot HBL  |  August 15, 2010 at 9:17 am

    Langsung tak praktekkan mas, tapi apa ada yang mau terima dalam jumlah besar…, soalnya saya di pulau mas. ada arahan ?

    Reply
  • 5. ade anwar  |  August 20, 2010 at 9:39 pm

    tolong dong sertain cara pembuatan tapioka secara modern dan untuk jumlah besar

    Reply
  • 6. herman  |  October 31, 2010 at 12:51 pm

    Ternyata tak begitu sulit ya

    Reply
  • 7. qiutela  |  February 9, 2011 at 8:19 am

    tepung tapioka sudah ada dipasaran kah?

    Reply
  • 8. Zikra  |  March 24, 2011 at 5:15 pm

    Klu di tambah trawas itu berapa trawas per Liter air..

    Reply
  • 9. grandies  |  May 9, 2011 at 10:34 am

    bagaimana cara pemasarannya saya tertarik untuk membuka usaha pembuatan pati, dan teknologi yang lebih canggih untuk produksi skala besar?

    Reply
  • 10. john waas  |  June 3, 2011 at 9:32 pm

    mohon informasi technik pengolahan tepung tapioka yg sempurna dan pasar nya

    Reply
  • 11. John Waas  |  July 25, 2011 at 11:51 pm

    the best cassava

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Pilih bahasa

Categories

status

kaskusradio.com

KasKusRadio - Indonesian Radio

rank

Alexa Certified Traffic Ranking for ayobertani.wordpress.com
April 2009
M T W T F S S
    May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 48 other followers

%d bloggers like this: